СТИХ 21
Огонь един.
Но всякое его проявление двойственно.
В одном случае он разрушает,
В другом - создаёт.
Но куда исчезает двойственность
При Непроявленности?
Комментарий к стиху 21
Этот стих как бы сплавляет воедино сразу несколько стихов.
Стих 3: "Когда Сознательность покоряет глубину Бессознательности,
Сама Бессознательность Становится осмысленной."
Стих 15: "Всякий Выход (Ума) есть смерть.
Всякий Вход есть жизнь".
"Но можно ли войти в жизнь,
Не умерев?"
Стих 16: "Ум, устремлённый вниз,
Рано или поздно достигнет Входа.
Ум, устремлённый вверх, Рано или поздно достигнет Выхода".
Стих 20: "Двойственность не исчезает без Огня".
Огонь проявляет себя на уровне трёх энергий: внешней (аспект Формы), внутренний (аспект Ума) и нейтральный (аспект Сознания). При нисхождении внутренней энергии одновременно происходит восхождение внешней, в результате чего обе Силы соединяются в нейтрали (аспект Сознания), где происходит их последующее распределение - внешняя устремляется вниз, став внутренней, внутренняя идет вверх, став внешней.
Таким образом, мы видим, что, проходя через аспект Сознания, обе энергии преобразуются: одна, внутренняя, входя в аспект Сознания, разрушается как аспект Ума, но рождается как аспект Формы на Входе; другая, внешняя, входя в срединную точку, умирает как аспект Формы, но рождается как аспект Ума на Выходе.
Подобным образом Огонь ведёт себя по отношению к Земле. Вода же, являясь посредником между двумя стихиями, лишь доносит результаты этой взаимосвязи.
На уровне более тонкой Стихии - Эфира - Огонь ведёт себя так, как Земля по отношению к Огню.
Заметим, что Эфир нами обозначен как источник Силы Непроявленности. Следовательно осознание этого источника в аспекте Сознания не может наступить, пока не проработана цепочка Земля - Огонь.
Пример: со взрывом атомной бомбы сжатая под сильным давлением внутренняя энергия быстро разрушается и переходит на уровень внешней, создавая эффект расширения так называемой цепной реакции. Другой пример: заморозив воду до состояния льда, мы тем самым разрушаем внешнюю энергию, переводя её во внутреннюю, где она начинает своё творение.
Стих:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
|