СТИХ 3
Когда Уму открывается Знание,
Появляется Сознательность.
Когда появляется Сознательность,
Становится желанной Бессознательность.
Когда Сознательность покоряет глубины Бессознательности,
Сама Бессознательность становится осмысленной.
Если Сознательность не войдет в Бессознательность,
Значит она не имеет отношения к Сознанию
И Сознательностью не является.
Комментарий к стиху 3
Итак, Знание представляет собой осознанную индивидуальность (сущность), которая не имеет границ. Фактически определенное восприятие Знания не есть всеобщая картина Знания, однако одно то, что это малое и есть подобие великого, уже говорит о многом.
Знание представляет собой энергию во всей своей целостности. Эта энергия пронизывает вещи. Невозможно владеть этой энергией, можно лишь воспринимать ее, можно лишь находиться в гармонии с ней. Это и будет Сознанием. Далее возникает вопрос: Как реагирует Сознание на окружающий мир? Ответим так: Сознание не может реагировать на окружающий мир, на окружающий мир реагирует Ум. Сознание - это процесс связывающий Ум со Знанием.
С окружающим иллюзорным миром Ум сообщается либо посредством Сознательности, либо посредством Бессознательности. Это тоже процесс, но уже иного рода. Даже когда Ум сообщается с окружающим его миром посредством Сознательности, которая есть элемент памяти о Знании, он уже двойственен. С одной стороны такой Ум воспринимает Знание, с другой стороны - окружающий мир. Как же это согласовать с учением о Неделимости? Учение видит смысл Сознательности как процесса в следующем: Знание как истинная Сущность Бытия до тех пор не откроется человеку, пока он не осознает окружающий его иллюзорный мир, пока он не сбросит с него покровы иллюзии.
Постижение Трактата лежит не в стремлении постигнуть Знание, а в желании осознать Не-Знание.
Необходимо указать изучающему, что Знание всегда находится в Не-Знании. Сознание - в Подсознании, Сознательность - в Бессознательности. Однако нельзя говорить об обратном. Знание - это всеобъемлющий, бесконечный момент переживания. Не-Знание - это временный, конечный продукт Ума. По мере развития Ума в направлении Знания Ум становится все более осознающим. Ведь само Знание в это время становится всепроникающим.
Стих:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
|